«Он без рук, он без ног

Из земли пробиться смог,

Нас он летом в самый зной,

Ледяной поит водой»

   Речь идет о роднике. На территории нашей необъятной Родины располагается огромное количество родников и источников. Вода из источников обладает целебными свойствами. В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. Вода из родника доходит к нам в своей первозданной природной форме, она живая! Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. Из воды состоят все живые растительные и животные существа. На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания. Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она не заменима. Не зря наши предки свои жилища располагали вблизи родников и рек.

Мельничный

     По словам одной из старейших жительниц нашего села Нижняя Покровка по переулку Мирный Толстых Пелагеи Дмитриевны, 1932 года рождения, свое название он, скорее всего, приобрел по названию старинного дела, которое было на этой реке. В давние времена здесь была мельница. Отсюда и пришло название родника, а теперь и пляжа «На мельнице». Мельницы здесь давно уже нет, но осталось только воспоминание, этот маленький святой уголок - наш родник.

Графов

       По словам жительницы села Бабкино Ломакиной Анны Федоровны, 1937 года рождения, много лет назад между селами Бабкино и Солдатка раскинулось болото. Произрастала там, в основном ольха, да весной цвела черемуха. В народе это место называют Графово или Черное, а иногда Чертово. Редко кто отваживался заходить в это место, старались как можно быстрее пересечь этот участок пути. Позднее, когда была проложена асфальтовая дорога, соединяющая села, появилась высокая насыпь, а ещё позднее было произведено прореживание деревьев с частичной их вырубкой от дороги. Болото отступило от дороги, перестало пугать своей темнотой и дремучестью. Тут то и заприметили люди крохотный родник, который неторопливо нес свои воды из недр земли. По названию болота его стали так же называть Графовым. Родник был облагорожен добрыми людьми. Его ограничили отрезком широкой трубы, в которой стала скапливаться вода. Белая побелка делала его очень заметным на фоне темных стволов вековых деревьев.

Матренин

 По словам жительницы села Бабкино, Косаревой Натальи Афанасьевны, родник существует много лет. Своё название он получил от горы, у подножия которой он находится. Раньше на горе жило поселение. Люди в своей хозяйственной деятельности использовали воду родника, и до наших пор осталась тропа, по которой они ходили к роднику.

Костюхин

Точные сведения о дате и условиях образования источника отсутствуют. Со слов Поповой Марии Дмитриевны, 1936 года рождения, жительницы с. Нижняя Покровка, источник назван по имени жителя Молчанова Константина Пантелеймоновича, 1912 года рождения. За родником ухаживали еще его дед и прадед, соответственно, мы можем предположить, что данный родник появился приблизительно в конце 17 века. В этом роднике брала воду для питья его семья и вся улица «Конец», ныне часть улицы Мирной с. Нижняя Покровка. После его смерти эстафету принял его сын Илья Константинович. Сейчас у родника новые хозяеватропа, по которой они ходили к роднику


у «Пристанки»

  Родник существует давно, примерно лет 60 с 1953 года, источник не имеет названия. Местные жители называют его по месту нахождения «родник у Пристанки» («Пристанка» мостик на берегу реки Усердец)

Исупов

Со слов Поповой Марии Дмитриевны, 1936 года рождения, жительницы с. Нижняя Покровка, источник назван по подворью Маняхина Кузьмы «Исупов». В этом роднике брала воду для питья вся улица «Щемиловка», ныне часть улицы Мирной с. Нижняя Покровка.

Кутошный

       По словам одной из старейших жительниц нашего села Нижняя Покровка по переулку Мирный Толстых Пелагеи Дмитриевны, 1932 года рождения, родник используется более 100 лет. Источник располагается на небольшом расстоянии от реки Усердец, на краю переулка, который славился на всё село чистой, холодной водой. Этим родником пользовались жители Кутка (сегодня это переулок Мирный) и Загородище (прилегающая улица Мирная). Долгое время, пока в селе не было водопровода, люди брали воду из этого родника и для питья, и для бытовых нужд, для поливки огородов. Но даже, когда в селе появился водопровод, и по сей день, люди им пользуются, уж очень вкусная и холодная вода в роднике. 

Черных

        Источник назван по подворью Попова Сергея Павловича «Черных» (со слов правнучки Поповой Марии Дмитриевны, 1936 года рождения). Сергей Павлович следил за родником, сделал первый сруб. В этом роднике брала воду для питья вся улица «Конец», ныне часть улицы Мирная с. Нижняя Покровка. Не смотря на то, что в наших домах давно водопроводы, жители «Конца» по протоптанной тропинке ходят к роднику. Как и прежде за родником следит подворье «Черных»

Много песен сложено о родниках. И вот одна из них « Живи, родник, живи». Слова  В. Добрынина, музыка В. Дюкова, в исполнении Сергея Беликова прозвучала в концертной программе в ст. Ярославской в 1986 году.

Поет день и ночь в сторонке родной

Заветный родник лесной

И нет холодней, и нету вкусней

Воды во Вселенной всей.

Я помню в жаркий день июля

Земля ручьем звеня,

Как будто ковш мне протянула,

Чтоб напоить меня.

Припев:

Живи, родник, живи, родник моей любви

Любви к земле родной, к земле навек родной.

Живи, родник, живи, родник моей любви 

Любви к земле родной, к земле навек родной.

 

Вода родника - живая вода

Она как любовь чиста.

Пусть струйка тонка, тонка и легка,

С неё началась река.

А мне всегда родник бессонный

Слышен в любой дали.

Словно звучит с глубин бездонных

Голос родной Земли.

У мамы руки, словно крылья птицы,

Что вынесли все тяготы судьбы.

Она их прячет под передник и стыдится

Набухших вен, морщин и худобы.

Не угомонные, усталые до дрожи,

Привычные к ухватам и печам,

В пигментных пятнах, с побледневшей кожей,

И с болью в каждой жилке по ночам.

Они бывали в копоти и пыли,

Хлестали их и ветры, и дожди.

Те руки защищали и хранили,

И прижимали в горестях к груди.

В них радость встреч и давние печали,

Тепло от солнца, щедрость от земли.

Они ничто себе не забирали,

Они всю жизнь давали что могли.

И я кладу поклоны поясные

Твоим рукам, моя родная мать.

Не надо прятать их, они святые,

С них руки Богородицы писать!